ООО Ю-СС - Строительные смеси для эксплуатации и защиты

8 495 6456656
8 800 1006650

Светоизлучающий цемент как альтернатива электрическому освещению

Хосе Рубио, мексиканский ученый из университета Мичоакана, разработал уникальный светоизлучающий цемент. Задача состава — освещать автомобильные дороги, здания различного назначения, тротуары и другие сооружения без применения электричества. Срок эксплуатации инновационного материала составит минимум сто лет.

Ученому удалось справиться с одним из основных недостатков традиционного цемента: появлением нерастворимых кристаллов, образующих хлопья. Они появляются в момент растворения порошка в воде, что крайне отрицательно сказывается на прочности готового бетона и его производных: промышленного бетонного пола, ремонтных составов и др. 

Рубио удалось в процессе производства цемента изменить его структуру, что полностью исключает возможность появления хлопьев. Помимо этого автор разработки ввел в состав цемента особые флуоресцентные элементы. Они могут поглощать и накапливать энергию света Солнца, а впоследствии —отдавать ее в виде светового излучения.

Современное производство цемента составляет порядка 4 миллиарда тонн в год. Он используется как основа для производства бетонов, ремонтных составов и множества других материалов для строительства. Из них возводятся дома, дороги и многое другое. Рубио считает, что излучающий свет цемент найдет самое широкое применение в самых разных областях. В течение дня, возведенное из инновационного цемента, сооружение будет поглощать солнечный свет, а в темное время излучать его около 12 часов.

Ученый считает, что новинка будет очень полезна при строительстве бассейнов, жилых домов, промышленных корпусов, тротуаров, автомобильных дорог, открытых площадок с наливными полами и др. Ведь в этом случае удастся сэкономить значительные суммы на освещении. Традиционные флуоресцентные материалы обычно изготавливаются на основе пластмассы, поэтому срок их эксплуатации весьма ограничен.

Пластики очень чувствительны к ультрафиолету и под его воздействием быстро разрушаются. Светоизлучающий инновационный цемент отличается высокой устойчивостью к уф-излучению. По расчетам срок его эксплуатации превысит сто лет. Еще одна положительная особенность нового материала – экологичность. Для его производства используются глина, мел и другие природные материалы.

Пока Рубио предлагает цемент, излучающий свет только зеленых или синих оттенков. Интенсивность свечения можно запланировать заранее, чтобы исключить возможное ослепление водителей, например. В будущем мексиканский ученый планирует расширить цветовой спектр цемента и попробовать включить флуоресцирующие частицы в состав других строительных материалов.